沖縄郷土料理・食文化の歴史が一度に味わえる
「心」が躍る朝ごはん
今日1日「魂」が元気に過ごして頂けるように、
たくさん食べてもらいたい朝ごはん
選ぶ楽しみ、作る楽しみで「笑顔」が溢れる朝ごはん
沖縄が長寿県と呼ばれる理由は、古人たちがバランスのとれた食生活をしてきたからだと言われています。
その食生活とは豚・山羊・牛等の肉類やゴーヤー・ヘチマなどの野菜、鉄分・ミネラルを多く含む海藻類、魚を多く食べていました。
また、ハンバーグとタコライスの歴史も沖縄と深く関わりがあります。
アメリカ領国に置かれていた頃、ファーストフードなど海外の食事も多く食べられる様になり、その中で日本初のファーストフード店としてハンバーガーショップA&W屋宜原(やぎばる)店がオープンしました。
そして、今では一般的なメニューのタコライスですが、実は1984年に金武町で「タコス」を販売していた店が、タコスミートをご飯にのせて、スタッフのまかない食として出された事から始まります。
【cucule朝ごはん】では八重山郷土料理やお好みで作れるハンバーガー、タコライス等をご用意しております。ぜひ、沖縄食文化を体験してみてください。
会場 | ククルカフェ |
---|---|
営業時間 | 6:30~10:00 |
スタイル | バイキング |
朝食メニュー例
サラダ各種・卵料理・肉料理・タコスミート・サルサソース・焼き魚・チャンプルー・イリチャー・煮物・かまぼこ・八重山そば・スープ・味噌汁・ゆし豆腐・パン・バンズ・トルティーヤ・白米・シリアル・ヨーグルト・フルーツ・ドリンク各種 ※お好みでハンバーガー・タコライス・タコスがお作りいただけます。 ※メニュー内容は変更する場合がございます。ご了承ください。
石垣島で生まれたおいしい食材を利用して、安全・安心な料理をご提供いたします
マリヤ乳業の牛乳や豊見山食品のゆし豆腐など新鮮食材を使用しております。
地元パン屋さん「パンドゥミー」のおいしいパンをお召し上がりください
クロワッサン・紅イモブレッド・黒糖ブレッドをご用意しております。
石垣生まれの商品・調味料をご試食いただけます
ゴーヤカンパニーの「島豚ごろごろ」、塩屋(まーすや)の「石垣の塩」等の各種商品をお食事と一緒にご試食いただけます。